О медицинской организации

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Мордовия «Рузаевская центральная районная больница» 

Учредитель: Министерство здравоохранения Республики Мордовия

Зарегистрирован Межрайонная инспекция ФНС №2 по Республике Мордовия

Дата государственной регистрации 18 апреля 1994

Регистрационный номер 1021300927889

История больницы

История развития здравоохранения Рузаевского района началась в 1895 году. Первым медицинским работником в поселке Рузузаевка был фельдшер Мельников Михаил Иванович, который имел звание эскадронного фельдшера, в 1906 году сдает экзамены на звание гражданского фельдшера. С 1895-1905 годов он работает в Шишкеевской земской больнице, а затем переводится фельдшером в поселок Рузаевка. Специального здания под медицинский пункт не было, и последний помещался в частном доме.

В Рузаевском медицинском пункте с 1909 года работает акушеркой повивальная бабка Ходукина Агриппина Александровна. В 1912-1915 годах закладывается здание второго корпуса Шишкеевской больницы. В 1920 году фельдшерско-акушерский пункт в поселке Рузаевка переведен в здание, расположенное по улице Ленина (бывший Больничный переулок). С этого времени в поселке медицинская помощь оказывается врачом Мосяковым Д. И.

В 1923 году в поселке Рузаевка открывается еще один стационар в приспособленном здании бывшего кулака-директора ресторана Пукирева на 25 коек. Эту больницу возглавил врач Мосяков Д. И. В 1932 году развертывается больница в бывшем Пайгармском монастыре, который имел койки по хирургии, терапии, гинекологии, акушерству, глазным болезням и др. специальностям. Здесь же проводился амбулаторный прием. Большую работу проводила больница по борьбе с трахомой. В 1924 году больница была расформирована и все оборудование ее передано в Рузаевскую больницу. Рузаевская больница была организована в 1924 году. Коллектив состоял из 14 человек, было развернуто 15 коек. В 1925 году в Рузаевской больнице уже функционировали родильные койки. Возглавлял больницу в это время врач Абрикосов.

В 1927-1928 годах построен второй корпус больницы, где было развернуто 15 коек для госпитализации инфекционных больных. Больницу возглавлял врач Никифоров. В 1928 году амбулатория была выведена в другое здание и весь корпус занимается родильными койками и абортарием. Стационарная помощь хирургическим и терапевтическим больным оказывается железнодорожной больницей. В 1928 году открыты детская и женская консультации. В 1932 году поликлиника была переведена в приспособленное здание по улице Театральная №2. В ней функционируют кабинеты: терапевтический, глазной, гинекологический, зубной. В 1936 году в поселке введена должность санитарного врача и судебно-медицинского эксперта – врач Попов В. Н. В 1937 году организуется врачебная помощь на дому, для обслуживания выделена лошадь и телега с кучером. В 1937 году поселок переименован в город Рузаевка и руководство всей лечебно-профилактической работой осуществляет горздравотдел.

В 1938 году построены и открыты в городе Рузаевка: детские ясли на 45 мест, родильный дом на 20 коек, выделена штатная единица школьного врача. В 1940 году в городе работает 11 врачей. С 1942 года открыт туберкулезный кабинет, клиническая и бактериологическая лаборатория, вводится круглосуточное дежурство врачей по оказанию помощи на дому, открыт отоларингологический кабинет. В 1944 году Болдовская больница переведена в село Яковщина, где она функционировала до 1959 года. За это время проходило строительство новых корпусов в селе Болдово. В 1958 году построено первое здание больничного городка. В 1958 году построено здание для инфекционного отделения, хирургического корпуса. В 1960 году открыто патологоанатомическое отделение. С 1965 года начинается реконструкция больницы: строительство акушерско-гинекологического, терапевтического, лечебных корпусов, кухни. В 1969 году в эксплуатацию сдан акушерско-гинекологический корпус.

В 1982 году построено новое здание для инфекционного отделения Излагая историю создания больницы нельзя не отметить поистине талантливых врачей, стоявших у истоков здравоохранения Рузаевского района:

Заслуженный врач МАССР и РСФСР: Бибарсова Т. И.

Заслуженные врачи МАССР:

  • Корнилаева В. М.,
  • Горковенко Ю. П.
  • Нефедова Ю. И.
  • Грухина М. В.
  • Болушев Е. В.
  • Надина М. И.
  • Королев А. Т.
  • Шмаров Г. М.
  • Королева И. П.
  • Антипова З. А.
  • Корнилаева В. М.

Заслуженные врачи Республики Мордовия:

  • Плигина К. Н.
  • Кузнецова А. И.
  • Тезин Ю. А.
  • Тимофеева Н. Н.
  • Столярова Т. Е.
  • Фурашова Г. В.

Руководителем ГБУЗ Республики Мордовия "Рузаевская ЦРБ" с 2012 до 2020 года являлся Батин Олег Владимирович, кандидат медицинских наук. За прошедшие годы своего существования ГБУЗ Республики Мордовия «Рузаевская ЦРБ» неоднократно перестраивалась, менялась, совершенствовалась, но одно оставалось и остается неизменным – компетентность, ответственность, индивидуальный подход к пациенту, амбулаторная помощь, стационар, полная конфиденциальность, высокое качество медицинских услуг.