Антибиотикорезистентность
Материал опубликован: 21 Nov 2024 в 10:26
Обновлён: 21 Nov 2024 в 10:53
Период с 18 ноября по 24 ноября 2024 года обозначен Неделей правильного использования противомикробных препаратов и борьбы с антимикробной резистентностью
Антибиотикорезистентность – это устойчивость бактерий к антибиотикам.
Открытие антибиотиков в середине XX века и последующее внедрение их в медицинскую практику привело к отчëтливому снижению смертности от наиболее тяжëлых и распространëнных инфекционных болезней.
Первоначальные успехи применения антибиотиков и дальнейшие успешные разработки новых препаратов позволили учëным и клиницистам в 50-е и 60-е годы прошлого столетия высказать оптимистическое мнение о победе медицины над микробами и реальном устранении инфекционных болезней в обществе.
Однако вскоре ситуация осложнилась появлением устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Особую остроту ситуация приобрела в XXI веке, когда в лечебных учреждениях стали распространяться микроорганизмы, устойчивые ко многим, а иногда и ко всем антибиотикам.
Проблема антибиотикорезистентности имеет важное значение для общества: не только медицинское, но и социально-экономическое. Инфекции, вызванные устойчивыми микробами, отличаются более длительным течением, чаще требуют госпитализации и повышают риск летальности.
Важнейшим фактором, способствующим появлению резистентных бактерий, является избыточное и бесконтрольное применение антибиотиков без назначения врача.
Что нужно знать пациентам:
- не заниматься самолечением
- строго выполнять назначения врача
- самостоятельно не заменять один антибиотик на другой
- соблюдать временные интервалы между приемами препарата
- не прерывать курс лечения даже при исчезновении симптомов заболевания
Одним из решений проблемы устойчивости к антибиотикам является предупреждение развития инфекции. Для этого широко применяется вакцинация. Вакцина не борется с конкретными микроорганизмами, а создает специфический иммунитет против них. Резистентность к вакцинам не вырабатывается.