431444, Российская Федерация Республика Мордовия,
Рузаевка ул. Маяковского, 90

Вакцинопрофилактика и иммунитет

Иммунитет — невосприимчивость организма к чужеродным агентам, прежде всего к возбудителям инфекций. Формирование иммунитета осуществляется иммунной системой, состоящей из двух взаимосвязанных частей: неспецифической и специфической.

При инфекционном заболевании формируется естественный специфический иммунитет, направленный на уничтожение конкретного возбудителя инфекции и предотвращение развития данной болезни при повторном заражении. Но само заболевание несет серьезную угрозу для здоровья человека, поскольку нередко развиваются осложнения и неблагоприятные последствия. Поэтому для формирования искусственного специфического иммунитета безопасным путем используют вакцинацию – введение в организм вакцин, содержащих определенные фрагменты возбудителей инфекции.

В результате этого в организме запускается иммунный ответ на антигены, приводящий к синтезу антител против возбудителя. Цель вакцинации – предотвратить развитие инфекционного заболевания или ослабить его проявления. Инфекционные заболевания сопутствовали человечеству на протяжении всей истории. Ужасающие эпидемии нередко опустошали целые страны.

Благодаря успехам медицины, в том числе и иммунопрофилактики, значительно сократилась детская смертность и увеличилась продолжительность жизни. Вакцинация позволила полностью ликвидировать оспу, в большинстве стран (в том числе и в России) полиомиелит, сократить до минимума заболеваемость корью. Редкостью стали тяжелые формы заболевания коклюшем и дифтерией. Большую роль вакцинация сыграла в снижении детской смертности от туберкулеза.

Вакцинация используется во всем мире. В каждой стране существует Национальный календарь профилактических прививок, где приведена схема плановой вакцинации в конкретном возрасте от инфекций, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни.

Российский календарь включает вакцинацию от 12-ти наиболее актуальных в настоящее время инфекций. 

Вакцинацию проводят в государственных лечебно-профилактических учреждениях, детских дошкольных учреждениях, школах.