431444, Российская Федерация Республика Мордовия,
Рузаевка ул. Маяковского, 90

Диспансеризация

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. № 404н утвержден новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Подробнее о диспансеризации

С 6 мая 2019 года застрахованные граждане с 18 лет ежегодно смогут пройти профилактический медицинский осмотр и раз в три года — диспансеризацию в возрасте от 18 до 39 лет включительно. Для граждан в возрасте 40 лет и старше диспансеризация будет проводиться ежегодно.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основные цели диспансеризации

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.

Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и включает в себя:

  • анкетирование;
  • расчет индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • общий анализ крови, исследование уровня общего холестерина и определение уровня глюкозы;
  • определение сердечно-сосудистого риска;
  • флюорографию;
  • электрокардиографию;
  • измерение внутриглазного давления
  • для женщин — осмотр врачом акушером-гинекологом;
  • проведение мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний:
    • эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет;
    • исследование кала на скрытую кровь иммуннохимическим методом 1 раз в два года;
    • для женщин 1 раз в года:
      • маммография молочных желез;
      • цитологическое исследование мазка с шейки матки;
    • для мужчин:
      • определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, начиная с 45 лет раз в пять лет.
  • прием врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания и включает в себя:

  1. осмотр врачом-неврологом;
  2. дуплексное сканирование брахицефальных артерий;
  3. осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл);
  4. осмотр врачом-колопроктологом,
  5. колоноскопию (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования);
  6. эзофагогастродуоденоскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки);
  7. рентгенографию легких, компьютерную томографию легких (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого);
  8. спирометрию;
  9. осмотр врачом-акушером-гинекологом (для женщин с выявленными патологическими изменениями);
  10. осмотр врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше при наличии медицинских показаний);
  11. осмотр врачом-офтальмологом;
  12. проведение углубленного профилактического консультирования;
  13. прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, в том числе направление на осмотр врачом-онкологом при подозрении на онкологические заболевания, а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

Часто задаваемые вопросы о диспансеризации

Где и когда можно пройти диспансеризацию?

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.

Ваш участковый врач или участковая медицинская сестра или сотрудник кабинета диспансеризации (кабинет №1, по адресу: ул. Филатова, 22а) подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию.

Расписание врачей может меняться, в связи с их болезнью, специализациями, оказанием неотложной помощи.

Куда обращаться по вопросам прохождения диспансеризации?

По вопросам прохождения диспансеризации обращаться ГБУЗ Республики Мордовия "Рузаевская ЦРБ" (ул. Филатова д. 22а)

Должность, Ф. И. О. Кабинет Часы приема Телефон
Заместитель главного врача по КЭР Кашаева Динара Шамильевна № 28 с 8.00-17.00 понедельник - пятница 2-59-48
Заведующая поликлиникой Фролова Ольга Сергеевна № 27 с 8.00-17.00 понедельник - пятница 4-40-29
Заведующая терапевтическим отделением Дунаева Татьяна Александровна № 44 с 8.00 - 15.48 понедельник - пятница 2-59-47
Заведующая отделением «Центр здоровья» Сидельникова Ирина Игоревна № 39 с 8.00 - 15.48 понедельник - пятница 8 927 173 82 32
Заведующий "Женской консультации" Сулягина Татьяна Вячеславовна № 229 с 8.00 - 15.48 понедельник - пятница 2-59-44

 

Кабинет № 1 (кабинет диспансеризации) с 08:00 - 18:00 понедельник – пятница,
08.00 - 14.00 суббота
Участковым терапевтам с 08:00 - 18.00 понедельник – пятница,
8:00 - 14:00 суббота

Call - центр т. 2 - 59 - 45

Для прохождения диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста обращаться:

Кабинет врача-уролога, поликлиника (каб. № 409)

Понедельник-пятница с 08.00 до 14.00

Кабинет врача акушера — гинеколога поликлиники (№ 113)

Понедельник-пятница с 08.00 до 15.30

Кабинеты врачей акушеров-гинекологов, женская консультация

Понедельник-пятница с 08:00 до 15:30

В том числе по субботам: с 08.00 до 13.00 часов

 

 

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Прохождение диспансеризации проводится в два этапа. Объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста, в соответствии с этим меняется время прохождения диспансеризации, занимающего от одного до двух дней. Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки. Лицам в возрасте от 40 лет до 75 лет для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также огурцы, хрен, цветная капуста, исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм).

Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2 суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Мужчинам, которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови с 45 лет (онкомаркер рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействии на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования.

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации?

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся, основной причиной инвалидности и смертности населении и нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

При себе иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования

 

Диспансерное наблюдение

Что такое диспансерное наблюдение и как оно проходит по ОМС

Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Оно проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов.

При каких заболеваниях осуществляется диспансерное наблюдение

Перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, определен Приложениями № 1-3 к Порядку проведения диспансерного наблюдения за взрослыми, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта 2022 г. № 168н. Кроме хронических заболеваний включены и некоторые пограничные состояния (например предиабет, при котором своевременное лечение может затормозить развитие сахарного диабета). Пристальному вниманию врачей подлежат те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациенты, которые перенесли оперативные вмешательства на сердце и сосудах, инфаркт и инсульт.
Особое внимание уделяется больным с онкопатологией, так как эффект лечения во многом зависит от своевременного и регулярного наблюдения.

Какие врачи проводят диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение осуществляют участковый врач-терапевт, участковый фельдшер, фельдшер отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшер или акушер фельдшерско-акушерского пункта, а также врачи-специалисты. Врач, который контролирует состояние больного, не только проводит обследования и назначает необходимое лечение, но также обучает пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрожающего жизни состояния.

Как часто нужно приходить на прием

Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В среднем необходимо обращаться в специалистам 2-3 раза в год. В большинстве случаев пациент находится под диспансерным наблюдением пожизненно.
Регулярное диспансерное наблюдение позволяет своевременно выявить или предупредить обострение заболевания, развитие осложнения, провести их профилактику, уменьшить частоту госпитализаций, а также обеспечить эффективную реабилитацию после перенесенных осложнений.

Цели диспансерного наблюдения

Цели диспансерного наблюдения включают в себя своевременное выявление, предупреждение осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактику и медицинскую реабилитацию.

Некоторые из целей:

  • Охват диспансерным наблюдением лиц с хроническими заболеваниями и лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском не менее 70%. 
  • Охват диспансерным наблюдением лиц старше трудоспособного возраста, из числа подлежащих, не менее 90%. 
  • Достижение целевых значений показателей состояния здоровья в соответствии с клиническими рекомендациями.  
  • Сокращение числа обращений по поводу обострений хронических заболеваний.  
  • Снижение числа вызовов скорой медицинской помощи.  
  • Уменьшение числа случаев и количества дней временной нетрудоспособности.  
  • Уменьшение числа госпитализаций, в том числе по экстренным медицинским показаниям.  
  • Снижение показателей смертности, в том числе внебольничной смертности, лиц, находящихся под диспансерным наблюдением.

Задачи, которые решаются в рамках диспансерного наблюдения:

  • Выявление лиц, подверженных риску развития определённых заболеваний, и тех, кто уже страдает ими, но ещё не знает об этом.  
  • Регулярная оценка состояния здоровья пациентов, мониторинг течения заболевания и эффективности лечения.  
  • Разработка индивидуальных планов лечения и реабилитации, а также контроль за их выполнением.  
  • Проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение прогрессирования заболевания и развитие осложнений.  
  • Обучение пациентов и их родственников методам самоконтроля, принципам здорового образа жизни и правилам приёма лекарственных препаратов.  
  • Повышение приверженности пациентов к лечению и укрепление их ответственности за собственное здоровье.

Что включает диспансерный приём

На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, назначает исследования. Уточняется диагноз и при необходимости проводится коррекции лечения. Если пациенту требуется проведение дополнительных анализов или процедур, врач может направить его в специализированную медицинскую организацию.

Диспансерный приём включает в себя:

  1. оценку состояния гражданина, сбор жалоб и анамнеза, обследование;
  2. назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;
  3. установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);
  4. проведение краткого профилактического консультирования;
  5. назначение по медицинским показаниям профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление гражданина в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования и (или) группового профилактического консультирования (школа пациента);
  6. разъяснение гражданину с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания (состояния) или его осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи;
  7. оценка приверженности лечению и эффективности ранее назначенного лечения, достижения целевых значений показателей состояния здоровья, необходимую коррекцию проводимого лечения, а также повышение мотивации пациента к лечению.

Регулярное диспансерное наблюдение позволяет своевременно выявить или предупредить обострение заболевания, развитие осложнения, провести их профилактику, уменьшить частоту госпитализаций, а также обеспечить эффективную реабилитацию после перенесенных осложнений.

Таким образом, диспансерное наблюдение является крайне важным для поддержания хорошего самочувствия, повышения качества и продолжительности жизни людей с хроническими заболеваниями.

Более подробную информацию по кратности диспансерного наблюдения и объему необходимых исследований вы можете узнать у своего лечащего врача.

Как записаться на диспансерный прием

Записаться можно следующими способами:

    1. По номеру телефона  поликлиники г.Рузаевка: 8(83451)2-59-45

    2. По номеру телефона  поликлиники г.Инсар: 8(83449)2-17-56

    3. Личному обращению в регистратуру поликлиник